martes, 18 de octubre de 2011

COSTUMBRES ,TRADICIONES DE SAN AGUSTIN LOXICHA

Monumentos Históricos 
Existe un adoratorio prehispánico ubicado al lado poniente de la comunidad donde se practicaban y se siguen practicando ritos del matrimonio y adoración a los fenómenos naturales que los indígenas cuidaban celosamente. 
En el centro de la población está la plazuela Benito Juárez, en la que se encuentra un busto de tan ilustre personaje. 
También en la población se encuentra el templo católico y en todas las rancherías existen capillas para la práctica del culto religioso. 
Fiestas, Danzas y Tradiciones 
Fiestas Populares 
El 28 de agosto de cada año se festeja al santo patrón San Agustín Obispo, esta celebración se hace con un animado convite, quema de fuegos artificiales, encuentros deportivos y solemne misa de función. 
Señoritas representantes de las fiestas patrias 
Danzas 
Existe una danza autóctona que se realiza en las entregas de guajolote y en los casamientos llamada son Xiche. 
Danza de la diosa Centeotl o del Maíz 
Tradiciones 
La celebración del día de muertos reviste gran importancia para el pueblo indígena, en esta ocasión se pone la ofrenda y se visita a los padrinos y compadres. 
Ofrenda de Día de Muertos 
Música 
Los grupos autóctonos de música se formaban con 2 instrumentos de cuerda un violín, una guitarra y se acompañaban con el toque del cantaro. 
Actualmente se tocan  sones costeños y chilenas que interpretan los grupos musicales de la región. 
Artesanías 
En la época prehispánica se hacían redes y bolsas a mano y en la actualidad se hacen canastos de bejuco. 
Traje Típico 
La mujer usaba un huipil tejido a mano con 13 motivos decorativos que significan la medida del tiempo, en la parte de abajo un enredo de color rojo, el huipil era llevado al mar para teñirlo con el caracol, cuentan que si el traje era de la amante las aguas se embravecían y ponían en riesgo la vida del que llevaba la prenda. El traje más reciente es blusa y falda de manta con adornos hechos con máquina de coser. El traje del hombre se compone de camisa de manta y calzón del mismo material. 
Gastronomía 
El platillo tradicional es el shobetha que se prepara con frijol, masa, chile, camarón y hoja de pescado. El mole hecho con carne de guajolote se consume en los días de fiesta. 

1 comentario:

  1. jajajajajajajajajajajajajajaja no me gusto no mentira me sirvio mucho




    ResponderEliminar